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Tarassaco 2016


Tarassaco

“Tarassaco di Conco a ritmo di Jazz & Blues”

Aperitivo

Buffet di benvenuto con fantasie della Cuoca Cecilia
in collaborazione con i panettieri e pizzaioli Giovanni e Gianantonio.
Maria responsabile beverage.

Menu

Sfoglia croccante, Tarassaco marinato, gambero rosso e crema di mais
Polpettine di Tarassaco in granella di nocciole caramellate
su fonduta di Asiago Dop

Crema di Tarassaco con crostini al Lardo
Calamarata con bisque di Cannocchie, Tarassaco saltato
aglio olio peperoncino fresco
Risotto con riso di Grumolo delle Abbadesse al Tarassaco, con Baccalà mantecato e pan fritto

Sorbetto al Tarassaco

Quaglia disossata e farcita alla pasta di salsiccia e Tarassaco
con zabaione di Castelmagno

Succo freddo di Tarassaco con cremino al cioccolato bianco e pistacchi
Mousse alla Ricotta e Arancia con soffice di Tarassaco
A tavola Olio Extravergine di Oliva Frantoi Redoro dal 1895
100% italiano, estratto a freddo

Vini Abbinati con Servizio Sommelier
Caffè accompagnato dai “Rubbiotti al Tarassaco” cotti a legna
Liquore al Tarassaco e Liquore al Tarancino
Omaggio del Buon Ricordo
Menu completo 40 € a persona

Info e prenotazioni 0424/709012

 

 Al contrario, un'acqua troppo calda, provocherebbe un’eccessiva velocità di maturazione e farebbe perdere elasticità all'impasto, rompendone la maglia glutinica.  D'inverno l'ideale sarebbe una temperatura di 22 gradi, mentre d'estate di 18 gradi.
Il lievito
ll lievito è un microrganismo vivente.
Nel mondo della panificazione sono presenti tre tipi di lievito: naturale, industriale, chimico. In pizzeria in genere si usa quello industriale. Il lievito impastato assieme alla farina e l'acqua, trasforma gli zuccheri in alcool etilico e anidride carbonica, provocando il gonfiamento della pasta e quindi la lievitazione.

Il Rubens da poco ha iniziato ad utilizzare anche altre farine quali quella di Kamut e quella di Farro. Due farine ricche di valori nutritivi, più digeribili e ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo.

 

Il Kamut è un prezioso cereale che risale ad epoche antiche, si distingue dagli altri cereali per alcune qualità fondamentali: il valore nutritivo, il gusto eccellente ed un effetto nettamente meno allergenico rispetto al grano.


Profilo nutritivo elevato
Il Kamut è un antenato del grano duro moderno. Il valore nutritivo della farina di Kamut è superiore a quello dei cereali moderni, contiene percentuali più elevate di proteine (dal 20 al 40% in più rispetto al grano), di lipidi, amminoacidi (in particolare lisina), vitamine e minerali ed è pertanto classificato come un cereale ad alto valore energetico.
Elevato apporto di selenio
Il selenio fa parte degli oligoelementi indispensabili alla vita umana. Coniugato alle vitamine C ed E, il selenio riduce la formazione di radicali liberi, corresponsabili della genesi di molte patologie degenerative.
Elevata digeribilità
La farina di Kamut presenta caratteristiche di ottima digeribilità e costituisce l´alimento ideale per placare gli attacchi della fame. E´ stato dimostrato dall´Associazione Internazionale contro le Allergie Alimentari che per molte persone sensibili al frumento, la farina di Kamut rappresenta una valida alternativa ai cereali comuni.

 

Il Farro è il cereale più antico della tradizione.

La farina di farro integrale, deriva da un processo industriale altamente innovativo, basato su una macinazione antica ad elevato tasso di estrazione, per garantire un adeguato apporto di fibra e minerali. L´elevato contenuto di fibra garantisce un´azione prebiotica migliorando la salute intestinale, regola l’appetito, creando un senso di sazietà e modula lo zucchero nel sangue.

Elevato contenuto di fibra
Il farro è un antenato del grano tenero moderno.

Con la farina di farro integrale si produce un ottimo pane, migliore di quello di frumento integrale poiché a parità di fibre non ha il tipico sapore di crusca, ma si avvicina molto al sapore del pane bianco. Ha un elevato contenuto di fibre che insieme alla sua elevata capacità di assorbire acqua lo rende un alimento saziante dalle proprietà lassative e rinfrescanti
Ridotto apporto calorico
La farina di farro rispetto agli altri cereali ha un ridotto apporto calorico (solo 309,5 Kcalorie per 100 g), ed è particolarmente ricca di proteine.
Assenza di contaminazioni fitochimiche
Il farro è una pianta poco esigente. Non necessita di diserbo, di concimazione a base di prodotti di sintesi e di altri trattamenti fitosanitari, garantendo pertanto l’ottenimento di una farina a quasi totale assenza di contaminazioni chimiche.

Particolare attenzione alle pizze di stagione con prodotti del territorio come il Sedano bianco di Rubbio, il Tarassaco di Conco, i Porcini di Marcesina, formaggi di malga.

 

Specialità

Pizza a due. Momento d’incontro tra l’arte della cucina e l’arte del pizzaiolo che si fondono insieme con nuove pizze molto fantasiose e creative.

 

Km Zero

In alcune pizze del Rubens vengono utilizzati prodotti del Maso Rubens, come la Pizza dello Chef una pizza con il goulash (spezzatino di manzo di nostra produzione), panna e grana; Pizza Carpaccio pizza bianca con mozzarella, carpaccio di manzo, rucola e scaglie di Reggiano.

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